2016年7月22日放送

いかのタイ風サラダ

暑い夏にいかのアイデアレシピ
いかのタイ風サラダ
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材料(4人分)

いか 1ぱい
春雨 30g
紫たまねぎ 1コ
パクチー 1ワ
ナムプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
赤とうがらし 1本

いかのタイ風サラダの作り方

  1. 春雨をゆでて、水で洗います。水気を切って食べやすい大きさに切ります。
  2. 紫たまねぎを薄切りにします。
  3. いかの足を引き、内臓を取り出します。足とえんぺらは食べやすく切っておきます。
  4. 熱湯で身は5秒、足は10秒ゆでます。ざるにあげて水気を切り、身は1㎝の輪切りにします。
  5. すべてをボウルに入れよく混ぜます。
  6. ナムプラー、レモン汁、砂糖、お好みで赤とうがらしを入れて、よく混ぜます。
  7. ボウルに6を入れ和えます。
  8. 切ったパクチーを散らして…出来上がり!
    【一口メモ】
    パクチーの代わりに、みつばや青じそでもおいしくいただけます!



2016年7月22日放送

いかしゃぶ(番組で紹介した地元の方のレシピ)

いかしゃぶ
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材料(2人分)

いか 1ぱい
【つけだれ】  
 マヨネーズ 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1
 一味とうがらし 適宜

いかしゃぶの作り方

  1. いかの足を引き、内臓を取り出します。いかの身を切り、開きます。
  2. 熱湯で身は5秒、足は10秒ゆでます。氷水で洗い水気を切ります。身はそぎ切り、足は食べやすい大きさに切ります。
    【一口メモ】
    ゆで過ぎると硬くなるので、中が透明くらいでOK。
  3. マヨネーズ、しょうゆ、お好みで一味とうがらしを入れてよく混ぜます。
  4. お皿に盛ると…出来上がり!