2016年6月17日放送

豚スペアリブの酢煮

疲労回復に・・・酢を使ったアイデアレシピ
豚スペアリブの酢煮
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

豚スペアリブ500g
カップ1/2
しょうゆカップ1/4
きび糖大さじ2
はちみつ大さじ1
にんにく1かけ
しょうが(小)1かけ
赤とうがらし1本
野菜適量

豚スペアリブの酢煮の作り方

  1. にんにく、しょうがを薄切りにします。
  2. 鍋に全ての調味料とにんにく、しょうが、赤とうがらしを入れて沸騰させます。
    【一口メモ】
    食材が傷みやすくなる梅雨の時期、お酢の力で食材が傷みにくくなり保存もききます。夏バテ解消や疲労回復にも期待できます。さらにお肉が柔らかくなり、臭み消しにもなり、骨付き肉の身離れもよくしてくれます。
    【一口メモ】
    酢の煮物をするときはアルミ製の鍋だと傷んでしまう可能性があるので、ホウロウ製かステンレス製の鍋を使ってください。
  3. 沸騰したら5cmの長さに切った豚スペアリブを入れ、ふたをし15分煮ます。
    【一口メモ】
    鍋の大きさは、豚肉がなべ底にきっちり納まって、調味液が豚肉の半分つかるくらいの鍋を選んでください。
  4. 15分煮ている間に、1~2回ふたをあけ、豚スペアリブをひっくり返します。
  5. 15分煮たらふたを開け、弱火にし、焦げないように気をつけながらさらに10分煮て仕上げます。
  6. お好みの野菜を盛った皿に豚スペアリブを盛りつけるとできあがり。



2016年6月17日放送

さわやかシャーベット

さわやかシャーベット
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

乳酸菌飲料100ml
牛乳200ml
はちみつ大さじ1
レモン汁大さじ1

さわやかシャーベットの作り方

  1. ジッパー付きのポリ袋に乳酸菌飲料、はちみつ、レモン汁を入れて、ポリ袋の外からもんで混ぜます。
  2. そして牛乳を入れて、さらに混ぜてください。そして密閉して冷凍庫で固まり始めるまで3~4時間凍らせます。
  3. 固まり始めたら、一旦冷凍庫から取り出して外からもみほぐします。そしてまた冷凍庫に入れてください。この作業を3~4回繰り返すとできあがり。