2016年5月20日放送

ハニーみそポーク
(つけ合わせの作り方はこちら)

栄養豊富な蜂蜜を使ったアイデアレシピ
ハニーみそポーク
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(2人分)

はちみつ 大さじ3
みそ 大さじ3
みりん 大さじ1
白ごま 大さじ3
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
サラダ油 適量

ハニーみそポークの作り方

  1. すり鉢でごまをすり、みそ、はちみつ、みりんの順に入れすりこぎで混ぜ合わせ、ハニーみそだれを作ります。
    【一口メモ】
    みそは何でもOK。にんにくや七味などお好みの味付けをしてもおいしくいただけます。
    ハニーみそだれは、保存もきき、万能調味料になります。
  2. 豚肉は筋切りし、ハニーみそだれを表裏にぬり、ラップにくるんで30分程度おきます。
  3. 油を入れたフライパンで、程よく焼き色がつくまで両面焼き、食べやすい大きさに切って盛りつけます。



2016年5月20日放送

森友さんちのハニーフレンチトースト
(番組で紹介した地元の方のレシピ)

森友さんちのハニーフレンチトースト
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(3人分)

はちみつ 60g
3コ
牛乳 カップ1
バニラエッセンス 少々
フランスパン 1/2本
バター 30g
バニラアイスクリーム 適量

森友さんちのハニーフレンチトーストの作り方

  1. フランスパンは4cm幅に切ります。
  2. 卵、はちみつをボウルに合わせ、泡立て器で混ぜます。
    【一口メモ】
    先に卵とはちみつを混ぜる事で、他の材料になじみやすくなります。
  3. 牛乳、バニラエッセンスを加え、泡立て器で混ぜます。
  4. 3の液にフランスパンを浸します。
    【一口メモ】
    1晩浸しておくと、しっかり味がしみ込みます。
  5. フライパンにバターを熱し、 弱火で表裏5分ずつじっくり焼いて出来上がり。
    バニラアイスクリームと共にいただきます。



☆ハニーみそだれ あれこれ☆
 ハニーみそだれは、ゆでた野菜にあえたり、スティック野菜につけたり、いろいろ使えます。

ハニーみそポークのつけ合わせ
(ハニーみそポークの作り方はこちら)

ハニーみそポークのつけ合わせ
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(2人分)

もやし 1袋
パプリカ 1/4コ
ピーマン 1コ
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 適量
ハニーみそだれ 大さじ1

ハニーみそポークのつけ合わせの作り方

  1. パプリカ、ピーマンはせん切りにし、ごま油を入れたフライパンでもやしと一緒にいため、塩、こしょう、ハニーみそだれで味付けします。
    【一口メモ】
    野菜は何でもOK。



ハニーみそ小鉢

ハニーみそポークのつけ合わせ
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(2人分)

じゃがいも 1コ(100g)
にんじん 1/2本(200g)
さやいんげん 40g
ハニーみそだれ 大さじ2

ハニーみそ小鉢の作り方

  1. じゃがいもとにんじんは一口大に切って鍋でゆで、やわらかくなったらざるにあげ、熱いうちにハニーみそだれをからませます。
  2. ゆでたさやいんげんは食べやすく切り、混ぜあわせます。



根菜ハニーみそ小鉢

ハニーみそポークのつけ合わせ
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(2人分)

れんこん 200g
ごぼう 100g
にんじん 100g
ハニーみそだれ 大さじ3
木の芽 適量

根菜ハニーみそ小鉢の作り方

  1. れんこんとにんじんは皮をむき乱切りにします。ごぼうはよく洗って乱切りにし、水にさらします。
  2. 1の野菜をゆでて、ざるにあげ、熱いうちにハニーみそだれとあえて木の芽をあしらいます。



スティック野菜とハニーみそだれ

ハニーみそポークのつけ合わせ
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(2人分)

きゅうり 1本
セロリ 1本
にんじん 1本
大根 1/3本
ハニーみそだれ 適量
七味 少々

スティック野菜とハニーみそだれの作り方

  1. 野菜はスティック状に切り、薄い塩水につけた後、グラスに盛っておきます。
  2. スティック野菜にハニーみそだれをつけていただきます。