2016年4月8日放送

新たまねぎのオープンサンド

生でも甘い新たまねぎのお手軽レシピ
新たまねぎのオープンサンド
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材料(4人分)

【A】  
 バゲット 1本
 からし・バター 適量
   
【B さわやかオニオン】  
 新たまねぎ 1コ
 砂糖 大さじ2
 酢 カップ1/4
 水 カップ1/4
   
ゆで卵 2コ
B さわやかオニオン 100g
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 適量
   
【その他バゲットに乗せる具】 各適量
 レタス・ツナ缶・プチトマト
 青じそ・オイルサーディン・レモン
 クリームチーズ、生ハム、アボカド

新たまねぎのオープンサンドの作り方

  1. バゲットは1.5センチの厚さに輪切りにし、からしバターを塗っておきます。
  2. Bの「さわやかオニオン」を作ります。新たまねぎを薄くスライスし、砂糖、酢、水を混ぜ合わせた酢に15分ほど漬けておきます。
  3. ゆで卵はフォークでつぶし、2とマヨネーズで和え、塩こしょうで味を調えます。
  4. 3を1で準備したバゲットに乗せます。
    【一口メモ】
    新たまねぎは、水にさらさずにそのまま食べるのがオススメです。えびフライなどのタルタルソースにも活用出来ます。
  5. レタス、ツナ缶、Bのさわやかオニオン、プチトマトをバゲットに乗せます
  6. 青じそ、オイルサーディン、Bのさわやかオニオン、いちょう切りのレモンバゲットに乗せます
  7. クリームチーズ、生ハム、Bのさわやかオニオン、アボカドを乗せます



2016年4月8日放送

新たまねぎスープ(番組で紹介した地元の方のレシピ)

新たまねぎスープ
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材料(4人分)

新たまねぎ 3コ
固形コンソメスープ 適量
にんじん 適量
ベーコン 適量
塩・こしょう 適量

新たまねぎスープの作り方

  1. 新たまねぎに切れ目を入れ、にんじんは細切りにします。
  2. 鍋に、新たまねぎ、水、固形スープ、にんじん、ベーコンを入れます。
  3. 塩こしょうで味を調え、40~50分間じっくりと煮こんでできあがりです。
    【一口メモ】
    新たまねぎに切れ目を入れることで、味がしみ込みやすくなり、煮る時間も短く出来ます。新たまねぎは火を通すことで、甘味が増します。