たけのこのふんわりだんご

北九州の春の味覚 合馬のたけのこを使った料理
たけのこのふんわりだんご
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材料(4人分)

たけのこ 400g
鶏ひき肉 100g
豆腐 100g
グリーンピース 50g
   
【A】  
 卵 小1コ
 かたくり粉 大さじ2
 塩 小さじ1弱
 薄口しょうゆ 大さじ1
 砂糖 小さじ2

たけのこのふんわりだんごの作り方

  1. 生のたけのこはアクを抜くために、赤唐辛子、ぬかを入れて1時間ゆで、そのまま冷ましておく。
  2. たけのこの根元の部分をおろし金ですりおろす。豆腐は水気をしぼっておき、グリーンピースはゆでておく。
    【一口メモ】
    たけのこをすりおろす事で、固い食べ物が苦手な方も食べやすくなります。
  3. ボールにたけのこ、鶏ひき肉、豆腐、グリーンピースと【A】を合わせ、よく混ぜる。
  4. スプーンですくって落としながら、170℃の油できつね色になるまでふんわり揚げ、器に盛り付ける。



 

たけのこの味噌いため

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材料(4人分)

たけのこ 300g
サラダ油 大さじ1
みそ 大さじ1
   
【A】  
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 水 カップ1
   
木の芽 適量

たけのこの味噌いための作り方

  1. ゆでたたけのこを大きめに乱切りし、サラダ油でいためる。
    【一口メモ】
    大きめに切ることで、たけのこの食感が楽しめます。
  2. 手順1.にみそを加え、みそが少しこげるくらいまでいためる。
    【一口メモ】
    みそをこがすことで、香ばしく、香りがたちます。
  3. 【A】を加えて混ぜ、汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 器に盛りつけ、木の芽を飾る。



 

たけのこの酢味噌あえ

たけのこの酢味噌あえ
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材料(4人分)

たけのこの穂先 100g
みそ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
白ごま 大さじ1
木の芽 適量

たけのこの酢味噌あえの作り方

  1. たけのこの穂先を薄くスライスする。
  2. みそ、酢、砂糖、白ごまを合わせて酢みそをつくる。
  3. 器にたけのこを盛り、酢みそをかけ、木の芽を飾る。