2016年3月4日放送

ふきチャウダー

体の芯からあたたまる鍋料理
ふきチャウダー
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材料(4人分)

ふき 2本
ベーコン 50g
にんじん 1本
たまねぎ 1コ
じゃがいも 1コ
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ2
牛乳 カップ2
   
【スープ】  
 固形チキンスープの素(洋風) 1コ
 水カップ 1・1/2
   
塩こしょう 少々

ふきチャウダーの作り方

  1. ふきを適当な長さに切り、ラップに包んで2分電子レンジにかけます。
  2. 水にさらして荒熱をとり、皮をむきます。
  3. ふきを1cmの輪切りにして、水にさらしておきます。
  4. ベーコン、にんじん、たまねぎ、じゃがいもは1cm角に切り、弱火で炒めます。
  5. ふきを加えて、ふたをして弱火で5分くらい蒸し煮にします。
    【一口メモ】
    蒸し煮にすることで野菜からうまみがでます。
  6. 小麦粉を入れて軽く炒めます。
  7. スープを加えて、少し煮てから牛乳を加えます。



2016年3月4日放送

ふきサラダ(番組で紹介した地元の方のレシピ)

ふきサラダ
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材料(2人分)

ふき 3本
かにかま 50g
ハム 4枚
マヨネーズ 適量
ごま 適量

ふきサラダの作り方

  1. ふきを適当な長さに切り、ラップに包んで2分電子レンジにかけます。
  2. 水にさらして荒熱をとり、皮をむいて細切りにします。
  3. ハムとかにかまを切ります。
  4. マヨネーズとごまを加えて、出来上がり!
    【一口メモ】
    お好みで、一味を加えるとおつまみにもぴったり!