2015年12月11日放送

美だいこんの生春巻き

時間をかけずに本格料理
美だいこんの生春巻き
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材料(10個分)

【柚香つけ】
 美だいこん 1本(500g)
 塩 小さじ1
   
 ★A合わせ酢  
   酢 カップ1/3
   砂糖 カップ1/2
   塩 大さじ1/2
   柚子の搾り汁 1/2個分
   柚子の皮 1/2個分
   
ライスペーパー 小10枚
サニーレタス 5枚
青じそ 10枚
生ハム 10枚
えび 10匹
柚子の皮 適量

美だいこんの生春巻きの作り方

  1. 最初に「柚香つけ」をつくります。美だいこんを薄い半月切りにして、塩をまぶして水分を出します。
  2. Aの酢、砂糖、塩、柚子の搾り汁をよく混ぜ合わせておきます。
  3. 1のだいこんをかたく搾って2の酢につけ、薄く切った柚子の皮を加え、30分ほど置くと、きれいなピンク色になります。
  4. えび(10匹)は茹でて皮をむき、厚みを半分にそいでおきます。
  5. ライスペーパーを水にくぐらせてまな板に置き、柚子の皮、水気を切った「美だいこんの柚香つけ」、サニーレタス、青じそ、生ハムを順に重ね、えびを少し離して置き、ライスペーパーの両端を少し折ってくるりと巻きます。
  6. 美だいこんをおろし、スイートチリソースと1:1の割合で混ぜてソースを作ります。ソースがピンク色になったら、生春巻きに添えてできあがりです。
    【一口メモ】
    えびを少し離して置くことで、巻いたときに具材がきれいに見えます。美だいこんの葉も茹でて一緒に巻いても美味しい!クリスマス&正月に!



2015年12月11日放送

美だいこんもち(番組で紹介した地元の方のレシピ)

美だいこんもち
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材料(4人分)

美だいこん 中1本(400g)
白玉粉 150g
青ねぎ 半束(8本)
砂糖 大さじ1
カボス 2コ
サラダ油 大さじ4
小さじ1/2
   
【Aタレ】  
 しょうゆ 大さじ3
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1

美だいこんもちの作り方

  1. 美だいこんの皮をむき、包丁で1/4に切ります。
  2. おろし金で1本おろし、手で大根おろしを搾り水分を切り、搾った大根汁も取っておきます。
  3. おろした大根にカボスを搾ります。
  4. 水分を切った大根おろしに、白玉粉と小さく切った青ネギ、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、大根汁を入れて団子が出来るほどの固さにし、小判型のもちを作ります。
  5. フライパンにサラダ油(大さじ4)を入れて、弱火で小判型のもちを並べ両面をこんがり揚げます。
  6. 揚げた大根もちに、Aのタレを刷毛でもちの表面につけて出来上がり!
    【一口メモ】
    美だいこんは、カボスや酢を入れると鮮やかなピンク色になります。