2015年10月9日放送

はやわざ角煮

時間をかけずに本格料理
はやわざ角煮
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材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)400g
エリンギ大1本
白ねぎ1本
しょうが1かけ
こしょう少々
小麦粉適量
ごま油小さじ1
しょうゆ、みりん、砂糖、酒それぞれ大さじ2
100ml
ゆで卵4コ
チンゲンサイ1株

はやわざ角煮の作り方

  1. エリンギは縦半分にします。そのあと、およそ2cmの長さに切ってください。
  2. 豚バラ肉2枚を用意し、1枚はエリンギに縦に巻きつけます。そしてもう1枚を横に巻きつけます。
    【一口メモ】
    エリンギが中にあるので、煮込む時間も短縮でき、油っこくなりすぎません。
  3. 塩こしょうをして下味をつけ、小麦粉を全体に薄くまぶします。
  4. フライパンできつね色になるまで焼いていきます。
  5. きつね色になると豚バラ肉から油が出てくるので、ペーパータオルで余分な油をしっかり拭き取ります。
    【一口メモ】
    しっかり拭き取っておくことで、カロリーを抑えられ、冷めても白い油が浮きにくくなります。
  6. そして香り付けのごま油を加え、5cmの長さに切った白ねぎと薄切りにしたしょうがを加え、さらにこんがり焼いていきます。
  7. 味付けに酒・砂糖・しょうゆ・みりんを合わせたたれを加えます。しっかり肉にたれを絡ませたら、水とゆで卵を加え10分間煮込みます。
    【一口メモ】
    水を入れる前に、たれに肉を十分からませておくことで、しっかりとした味がつきます。
  8. 10分経ったら、最後に大さじ1のみりん(分量外)を加え、照りをだします。
  9. 皿に盛り、ゆでておいたチンゲンサイを飾るとできあがりです。



2015年10月9日放送

いかのくん製サラダ

いかのくん製サラダ
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材料(4人分)

いかのくん製30g
紫たまねぎ1/2コ
みつば1ワ
ポン酢しょうゆ適量

いかのくん製サラダの作り方

  1. まずおつまみコーナーに売っているいかのくん製を手で食べやすい大きさにちぎります。
  2. 紫たまねぎは薄切りに、みつばは3cmの長さに切っておきます。
  3. ボウルでいかのくん製、紫たまねぎ、みつばをざっくりと混ぜ合わせます。
  4. 皿に盛り、ポン酢しょうゆをかけるとできあがり。