2015年9月25日放送

れんこんの黒こしょう飯

旬のれんこんをご飯とともに
れんこんの黒こしょう飯
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材料

れんこん 200g
ウインナー 100g(5本)
カップ2
カップ2
小さじ1
黒粒こしょう 小さじ1
ねぎ 適量
   
【だしかけ用】  
 だし カップ3
 うす口しょうゆ 小さじ1
 塩 小さじ1/2

れんこんの黒こしょう飯の作り方

  1. 米は洗っておきます。
  2. れんこんは皮をむき1cm角に切り、さっと洗って水気をきっておきます。
  3. ウインナーは、1cmの輪切りにします。
  4. 炊飯器に米、水、塩、こしょうを入れて混ぜます。2のれんこんとウインナーを上にのせて炊きます。
    【一口メモ】
    混ぜると、お米の炊きあがりにむらができます。
  5. 炊きあがったら器に盛り、ねぎをちらします。
  6. まずは、そのままお召し上がりください。お好みで、熱々のおだしをかけてどうぞ。



2015年9月25日放送

酢れんこん(番組で紹介した地元の方のレシピ)

酢れんこん
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材料

れんこん 300g
カップ1/2
みりん カップ2/5
砂糖 大さじ1
少々
赤とうがらし 適量

酢れんこんの作り方

  1. 皮をむいたれんこんを2mm幅に切り、水にさらします。
  2. 沸騰したお湯で3分ゆで、水気を切りボウルに入れておきます。
    【一口メモ】
    ゆで時間はお好みで調節してください。
  3. 鍋に酢、みりん、砂糖、塩をいれて、煮立てます。
  4. れんこんに3を加えます。
  5. お好みで輪切りにした赤とうがらしを加えて、出来上がり。