2015年7月31日放送

さば缶のおかず煮

さばの水煮の缶詰でもう一品
さば缶のおかず煮
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材料(4人分)

生しいたけ 3枚
しめじ 1株
しょうが 1かけ
さばの水煮(缶詰) 1缶
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

さば缶のおかず煮の作り方

  1. まず生しいたけは石づきを取って、半分に切り、しめじは石づきを取って小分けにしておきます。
  2. そしてしょうがはせん切りにしてください。
    【一口メモ】
    しょうがは皮のところに香りが強いので、よく洗ってせん切りにしてください。さばの臭み取りにもなるし相性がいいのでたっぷり入れます。
  3. 鍋にさばの水煮(缶詰)を汁ごと入れます。
    【一口メモ】
    さばの水煮(缶詰)はDHAやEPAが生のさばとほぼ同じです。汁ごと使って栄養を逃さず調理します。
  4. 続いてそこに酒、しょうゆ、みりん、砂糖と、きのこ、しょうがを加え、火にかけます。
    【一口メモ】
    煮る時にさばの身をほぐさずに煮ると仕上がりがきれいですし、食べ応えもあります。
  5. 5分ほど経ち、きのこがしんなりしたら皿に盛り、ゆでたきぬさやを飾るとできあがり。