2015年7月24日放送

トマトそぼろ丼

栄養たっぷりお手軽メニュー
トマトそぼろ丼
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材料(4人分)

トマト 2コ
玉ねぎ 1/2コ
鶏ひき肉 200g
トマトジュース カップ1/4
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2と1/2
小さじ1/2
   
ごはん 茶碗4杯
4コ
レタス 1/4コ
豆苗 1パック
ごま油 小さじ1
塩こしょう 適量
チキンスープ 大さじ3

トマトそぼろ丼の作り方

  1. まずトマトを1.5cm角に切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにしておきます。
  2. 鍋に鶏ひき肉とトマトジュース、砂糖、しょうゆ、塩、玉ねぎを入れ、箸を4本程使って火にかける前に混ぜます。
    【一口メモ】
    トマトジュースを入れるとジューシーな仕上がりになります。
    多くでまぜると、より混ざりやすいです。
    火にかける前に調味料としっかり混ぜると、お肉がだまになりにくく、均一に味が染み込みます。
  3. しっかり混ざったら、火にかけます。ここでも絶えずかき混ぜてください。
    【一口メモ】
    火が通るまでしっかり混ぜるとふんわりできあがります。
  4. 続いてトマトを入れ、2~3分、あたたまったらできあがりです。
  5. 続いてトッピングの準備をします。
     レタスはせん切りにしておきます。そして半熟の目玉焼きを作ります。
     豆苗は3等分にし、ごま油を熱したフライパンでいためてください。
     味付けに塩こしょうとチキンスープを加え、いためます。
  6. 皿にご飯を盛り、トマトそぼろと豆苗、目玉焼き、レタスをトッピングするとできあがり。



2015年7月24日放送

ジンジャーエール

ジンジャーエール
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材料(1杯分)

しょうが 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
サイダー 適量
ライム・ミントの葉 飾り

ジンジャーエールの作り方

  1. しょうがは皮つきのまますりおろします。
    【一口メモ】
    皮つきのままの方が香りが強く、栄養価も高いです。
  2. 続いて、すりおろしたしょうがとバルサミコ酢をグラスに小さじ1ずつ入れます。
    【一口メモ】
    バルサミコ酢はぶどうを発酵・熟成させたお酢で、コクがあり、香りが高いです。
    リンゴ酢やブルーベリー酢など他の果物のお酢でもOK。
  3. 続いてサイダーをそそぎ、ライムとミントの葉を飾るとできあがり。