2015年7月3日放送

ほうれんそうサラダピラフ

とっておきのかんたんほうれん草料理
ほうれんそうサラダピラフ
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材料(4人分)

【サラダ】  
 ほうれんそう 1束
 菜種油(またはオリーブ油) 大さじ1
 塩 少々
 白ごま 大さじ1
   
【ピラフ】  
 さけフレーク 1瓶
 にんにく 1片
 冷やごはん 茶わん4杯
 菜種油(またはごま油) 大さじ1
 酒 大さじ1
 塩・こしょう 少々
 うす口しょうゆ 大さじ1

ほうれんそうサラダピラフの作り方

  1. ほうれんそうを葉と軸にわけ、葉は食べやすくちぎり、菜種油と塩をまぶし、混ぜておきます。軸は小口切りにして、にんにくは薄切りにします。
  2. フライパンに菜種油を熱し、にんにくをしっかりいためて香りを出し、冷やご飯を入れてから、酒をふりかけほぐします。
  3. ほぐしながらいためたら、さけフレークとほうれんそうの軸を入れてよくいためます。
    【一口メモ】
    さけフレークに塩味がついているので、味見をしながら調味料を加えていきます。
  4. 鍋はだからうす口しょうゆを入れ、全体に混ぜ合わせて味をみて、塩・こしょうで味を調えます。
  5. いためたピラフを皿に盛り付け、ピラフの上に、1のほうそうれんそうの葉をのせ、白ごまをふりかけます。



2015年7月3日放送

ほうれんそうサラダ(番組で紹介した地元の方のレシピ)

ほうれんそうサラダ
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材料(4人分)

ほうれんそう 2~3束
ごま油 適量
適量

ほうれんそうサラダの作り方

  1. ほうれんそうの根元を落とし、2~3cm幅に切ります。
  2. 切ったほうれんそうをざるに入れ、ぬるま湯(約50℃)をかけます。
    【一口メモ】
    ぬるま湯をかけることで、香りが引き立ち、色が鮮やかになります。
  3. 水をかけて冷まし、ペーパータオルで水けをとります。
  4. 皿に盛り付け、ドレッシングとしてごま油と塩をまぶします。