2015年6月5日放送

あかもくの瓦そば

馬島の海藻「あかもく」で一品
あかもくの瓦そば
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材料(4人分)

あかもく 3パック(90g)
茶そば 300g
牛肉 300g
細ねぎ 1ワ
梅干し 4コ
   
【錦糸卵】  
4コ
砂糖 適量
適量
   
めんつゆ 適量
サラダ油 適量
黒こしょう 適量

あかもくの瓦そばの作り方

  1. 牛肉は食べやすい長さに切り、サラダ油を熱したフライパンでいため、黒こしょうをふっておきます。
  2. 卵は砂糖、塩を加えよく混ぜ、一度こしてからうすく焼き、錦糸卵をつくります。
    細ねぎは小口切りにしておきます。
    梅干しは種をのぞき軽くたたいておきます。
  3. たっぷりの湯で茶そばをかためにゆでてから、よく水洗いし、水気を切っておきます。
  4. ホットプレートに油を熱し、茶そばをサッといためて、牛肉、細ねぎ、錦糸卵、ほぐしたあかもく、梅干しを乗せます。
    【一口メモ】
    梅干しが味のアクセントになります。
  5. 麺が焼けてがパリパリになったら食べごろです。
    温めためんつゆにつけていただきます。
    【一口メモ】
    あかもくがめんつゆを吸いやすいので、めんつゆはうすめにつくるとよいでしょう。



2015年6月5日放送

あかもくの卵焼き(番組で紹介した地元の方のレシピ)

あかもくの卵焼き
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材料(4人分)

あかもく 20g
4コ
白だし 適量
砂糖 適量
サラダ油 適量

あかもくの卵焼きの作り方

  1. 卵を溶きほぐし、あかもくを加えて泡立て器で混ぜます。
    【一口メモ】
    粘りが強いあかもく。はさみを使うと切りやすく、泡立て器を使うと混ぜやすくなります。
  2. 白だしと砂糖を加えます。
  3. 熱した卵焼き器に、サラダ油を入れ、紙タオルで全体になじませます。
  4. 卵焼き器に手順2を2~3回に分けて流し入れて、手早く焼いてできあがり。