簡単ちらしずし

簡単ごちそう!桃の節句 ひなまつり料理
簡単ちらしずし
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

ご飯 2膳分
すし酢 110ml
錦糸卵 適宜
菜の花 適宜
   
★・・・すし酢の材料  
★砂糖 150g
★塩 大さじ2と1/2
★酢 カップ1
   
れんこん 40g
にんじん 15g
干ししいたけ 1枚

簡単ちらしずしの作り方

  1. 砂糖、塩、酢をあきビンに入れ、ふって混ぜる。しばらくおき、すし酢をつくる。
  2. 具の材料、れんこんは、いちょう切りにし、水で洗う。にんじんは、皮をむき、せん切りにする。干ししいたけは、水で戻して、せん切りにし、約3分間サッとゆでる。すべてを合わせ、すし酢(約大さじ4強)を回しかけておく。
    【一口メモ】
    具をしょうゆで煮ないことで、黒ずみを防ぐことができ、さっぱりとした味になります。具はお好みで、たけのこ、ごぼう、ちりめんじゃこなど加えてもOK。
  3. アツアツのご飯に、すし酢(約大さじ3)を回しかけ混ぜ、すし飯をつくり、手順2.の具と混ぜ合わせる。
    【一口メモ】
    冷やご飯でも、冷凍ご飯でも、電子レンジにかけて熱々にすればOK。熱々にすることで、すし酢がご飯になじみ、つやも出ます。すし酢と具を、別々に作り置きしておけば、食べたいときに一膳分だけすぐにつくれます。
  4. 錦糸卵は、卵を溶き、砂糖、塩を加え混ぜたものを、茶こしでこす。薄く焼き、せん切りにする。菜の花はゆでておく。
  5. 器に、ちらしずしを盛りつけ、錦糸卵と菜の花をちらす。



 

あさり入りあんかけ茶碗蒸し

あさり入りあんかけ茶碗蒸し
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

3コ
牛乳 カップ2
かつおだし カップ2
   
★・・・合わせ調味料の材料  
★薄口しょうゆ 大さじ1
★みりん 小さじ1
★酒 大さじ1
   
あさり 200g
グリーンピース(冷凍) 50g
かたくり粉 大さじ1と1/2
大さじ3

あさり入りあんかけ茶碗蒸しの作り方

  1. 海水程度(3%)の塩を加えたぬるま湯の中に、あさりを入れ、砂を吐かせ砂抜きをする。
    【一口メモ】
    あさりをはまぐりにしてもOK。
  2. ボウルに卵を泡立てないように割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ、こす。
    【一口メモ】
    牛乳を使うと、まろやかな味になります。
  3. 手順2.を大きめの耐熱容器に入れ、蒸し器で15~20分間蒸す。(中火 → 火が通ったら弱火)
  4. 鍋にかつおだしと、合わせ調味料を入れて煮立て、洗ったあさりとグリンピースを加え、火を通す。
  5. あさりの口が開いたら、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、先程の耐熱容器にかける。