2015年5月15日放送

春キャベツのミルフィーユ

春野菜を使ったアイデア料理
春キャベツのミルフィーユ
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材料(4人分)

キャベツ 1玉
にんじん 1本
豚ひき肉 300g
1コ
顆粒コンソメスープの素 大さじ1
カップ2
パン粉 20g
小さじ1/2
こしょう 少々

春キャベツのミルフィーユの作り方

  1. キャベツの芯をくりぬきます。
  2. 熱湯を入れた大きい鍋で、キャベツを丸ごとゆでます。
    【一口メモ】
    ゆでて3~4分経つと、外の葉から自然に剥がれていきます。
  3. キャベツのかたい部分を切って、みじん切りにします。
    【一口メモ】
    かたいところを切っておくと、あとで豚ひき肉と重ねやすくなります。
    かたいところは甘くておいしいので、みじん切りにして豚ひき肉に混ぜます
  4. 続いて、豚ひき肉に先ほどのみじん切りにしたキャベツ、卵、パン粉、塩、こしょうを混ぜてタネを作ります。
    【一口メモ】
    パン粉はつなぎの役割になります。
  5. 薄切りにしたにんじんを鍋の底に敷きます。
  6. その上にゆでたキャベツの1/3を敷きつめ、その上にタネを半分広げます。
  7. さらに1/3のキャベツを敷きつめ、残りのタネを広げ、最後に残りのキャベツを敷きます。
    【一口メモ】
    「キャベツを敷き、タネを広げる」を交互に繰り返し、層にしていきます
  8. そして水と顆粒コンソメスープの素を加え、ふたをして20~30分煮込みます。
  9. 盛り付けるとできあがりです。



2015年5月15日放送

砂ずりとセロリのさわやかづけ

砂ずりとセロリのさわやかづけ
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材料(4人分)

砂ずり200g
セロリ1本
ポン酢しょうゆ適量
糸とうがらし少々

砂ずりとセロリのさわやかづけの作り方

  1. まずセロリは軽くすじをとって、薄くスライスします。
    【一口メモ】
    春のセロリはすじがあまりなくやわらかいので、料理もしやすいし食べやすくなります。
  2. 続いてスライスした砂ずりを熱湯でさっと1分間程度ゆでます。
    【一口メモ】
    ゆですぎると固くなるので、色が変わるくらいでOK。
  3. そしてざるにあげてペーパータオルでよく水けをきっておきます。
  4. 温かいうちにポン酢しょうゆにつけます。そこにセロリを加えます。
    【一口メモ】
    温かいうちにつけると、味がしみこみやすくなります。
  5. 10分つけた後、器に盛って糸とうがらしをトッピングするとできあがり。
    【一口メモ】
    糸とうがらしがなければ、一味や七味などでOK。