2015年4月24日放送

たま卵(らん)プリン

新鮮卵でたっぷりプリン
たま卵(らん)プリン
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材料(4~6人分)

4コ
牛乳 カップ3
砂糖(粗糖) 80g
少々
   
【カラメルソール】  
砂糖 80g
熱湯 70cc

たま卵(らん)プリンの作り方

  1. 牛乳を温め、砂糖・塩を加え溶かしておきます。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、1の牛乳を少しずつ加えて一度こし、器に流して湯気のたった蒸し器(今回はフライパン)に入れます。軽く沸騰を続けるくらいの火加減(強めの中火)で3分、弱火にして15分間蒸します。
    【一口メモ】
    塩はほんの少し加えると味がしまります。
    卵液は必ずこしましょう。器の大きさや形で蒸し時間は加減してください。
    蒸しすぎると、「す」がたって口当たりが悪くなります。
  3. カラメルソースを作ります。鍋に砂糖を入れ、かき混ぜずに中火にかけます。
  4. 周りがきつね色になってきたら、鍋を回しながら全体を混ぜ合わせます。
  5. あめ色になったら火から降ろし、熱湯を一気に入れて、更に火にかけ30秒位煮て仕上げます。冷めたら出来上がり。
    【一口メモ】
    熱湯を入れる時ははねるので注意してください。



2015年4月24日放送

オムレツ(番組で紹介した地元の方のレシピ)

オムレツ
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材料(1人分)

3コ
鶏ひき肉150g
たまねぎ小1コ
じゃがいも大1コ
チーズ20~30g
塩・こしょう適量
オリーブ油大さじ1

オムレツの作り方

  1. 卵3コを割って溶いておきます。じゃがいもは、ゆでてつぶしておきます。
  2. フライパンにオリーブ油で鶏ひき肉を炒め、火が通ったらたまねぎを加えます。塩・こしょうで味付けし、火を止めてからじゃがいもを入れます。具材を混ぜ合わせたら、一度お皿に移します。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、溶いておいた卵を入れます。卵に8分ほど火が通ったら、チーズを入れます。
  4. 1の具材を入れ、卵で包んだら出来上がり。