2015年3月26日Eテレ放送分

あさりと菜の花の煮びたし

旬の素材で食卓に彩りを
あさりと菜の花の煮びたし
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材料(4人分)

あさり1パック
菜の花1束
50cc
切り干し大根50g
  
【調味料】 
戻し汁カップ1
蒸し汁50cc
うす口しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1

あさりと菜の花の煮びたしの作り方

  1. まず、3%の塩水でしっかり砂を吐かせたあさりを鍋に入れます。
  2. そこに酒を入れて、ふたをし、あさりが開くまで2~3分蒸してください。
  3. 蒸しあがったらあさりと蒸し汁に分けます。蒸し汁は丁寧に茶こしでこしておきます。
  4. 続いて塩を入れた熱湯で菜の花を少しずつゆでます。
    【一口メモ】
    葉ものは火の通りが早いので、少しずつゆでるとゆですぎを防げます。ゆであがったら、氷水で急速に冷やしてください。
  5. 続いて切り干し大根はカップ2の水に15分つけておき、軽くしぼります。
    【一口メモ】
    切り干し大根の戻し汁は煮汁に使うので捨てずにとっておいてください。
  6. そして調味料を用意します。戻し汁、蒸し汁、うす口しょうゆ、みりん、砂糖です。これらを鍋に入れ、煮立てます。
  7. 煮立ったら切り干し大根を入れ、10分煮含めてください。
  8. そしてあさりと菜の花を入れます。あたたまったらできあがり。



2015年3月26日Eテレ放送分

肉だんご蒸し

肉だんご蒸し
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材料(4人分)

もち米150g
豚ひき肉200g
1コ
にんじん70g
しいたけ2枚
白ねぎ1本
  
【調味料】 
しょうゆ大さじ1
かたくり粉大さじ1
ごま油小さじ1
小さじ1/2

肉だんご蒸しの作り方

  1. まずもち米を洗って2時間ほど水につけておきます。
    【一口メモ】
    もち米はしっかり水につけて吸水させておくことで、蒸しあがりがふっくらします。
  2. もち米をざるに入れ、水けをきり、さらにふきんでしっかりと拭き取ります。
  3. 続いてにんじん、しいたけ、白ねぎをみじん切りにしてください。
  4. そして調味料を用意します。しょうゆ、かたくり粉、ごま油、塩です。
  5. ボウルに豚ひき肉、卵、みじん切りにした野菜、調味料を入れ、よく混ぜてタネを作ります。
  6. そしてタネを2cmに丸め、もち米をつけていきます。
    【一口メモ】
    もち米をつけたあと、手のひらで転がすときれいに丸くなる。
  7. 続いて15分蒸します。
    【一口メモ】
    強い蒸気で一気に蒸すと、もち米がツンと立って、仕上がりがきれいです。
  8. 皿に盛るとできあがり。