2015年3月6日放送

かきの豆乳みそスープ

身も心もあたたまるアイデアかき料理
かきの豆乳みそスープ
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材料(4人分)

かき200g
片栗粉適量
大根200g
にんじん100g
油あげ1枚
こんにゃく1/2枚
だしカップ4
豆乳カップ1
みそ100g
中ねぎ1/2束

かきの豆乳みそスープの作り方

  1. 牡蠣は塩少々を加えた水で優しく洗い、水気をふきとります。
    【一口メモ】
    牡蠣のもっているヌメリをとりたい時は、塩少々または大根おろしをまぶし、身をくずさないように軽くもんで流水で洗い流します。
  2. かきに片栗粉をまぶし、沸かしただしに入れ、さっと煮てとり出しておきます。
  3. 大根、にんじんはいちょう切り、油あげは油抜きし、こんにゃくはゆでて、それぞれ短冊に切っておきます。
  4. だしに3の具を入れ、野菜が柔かくなったらみそをとき入れて、豆乳を加え、仕上げに1の牡蠣を入れ、温まったら器に盛り、ねぎをちらして出来上がり。
    【一口メモ】
    豆乳は沸騰させると分離した状態になり、牡蠣は煮過ぎると硬くなるので豆乳と牡蠣を加えたら温める程度にしましょう



2015年3月6日放送

かきのペペロンチーノ風(番組で紹介した地元の方のレシピ)

かきのペペロンチーノ風
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材料(2人分)

かき200g
きのこ(好きな物)140g
たまねぎ50g
スパゲッティ200g
めんつゆ大さじ4
にんにく4かけ
バター2かけ
オリーブ油大さじ2
塩・こしょう少々

かきのペペロンチーノ風の作り方

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、バターを入れスライスしたにんにくを炒めます。
  2. たまねぎときのこを炒め塩こしょうをかけ、かきを入れたら強火で炒めます。
  3. ゆでたスパゲッティを入れます。
  4. めんつゆを入れて、まぜます。
  5. お皿に盛り、のりをかけると出来上がり。