2015年1月23日放送

酒かすハヤシライス

酒かすをつかってあったかレシピ
酒かすハヤシライス
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材料(4人分)

酒かす100g
カップ1/2
牛薄切り肉250g
サラダ油大さじ2
小麦粉大さじ2
たまねぎ大1コ
エリンギ1パック
にんにく1かけ
カップ1/2
ドミグラスソース1缶(290g)
  
 
 塩小さじ1/2
 しょうゆ大さじ1
 ウスターソース大さじ1
  
ご飯茶わん4杯
グリンピース適量

酒かすハヤシライスの作り方

  1. 酒かすは適当な大きさにちぎり水を加える。ラップをかけずに電子レンジ(600w)に2分間かけて、よく混ぜてペースト状にする。
  2. 食べやすい大きさに切った牛肉に塩・こしょうし、ペースト状の酒かすの1/3をもみ込んでおく。残りの酒かすにAを混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンに油大さじ1を熱し、みじん切りのにんにくを炒め、8ミリ幅に切ったたまねぎを炒めます。たまねぎがしんなりしたら、薄切りのエリンギを炒めます。残りの油大さじ1を入れ、牛肉を炒め、小麦粉を振り入れ、からめるように炒めます。
  4. 肉に火が通ったら酒を入れ少し煮て2を加えて弱火で15分ほど煮込みます。
  5. 器にご飯とソースを盛り、茹でたグリンピースを散らすと出来上がり。



2015年1月23日放送

酒かすミルク(番組で紹介した地元の方のレシピ)

酒かすミルク
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材料(2人分)

酒かす100g
牛乳カップ2
砂糖お好みで

酒かすミルクの作り方

  1. 牛乳を温め、酒かすを入れてよく混ぜる。
  2. お好みで砂糖を入れれば出来上がり。