2015年1月16日放送

納豆卵雑炊

寒い季節にぴったり!体が温まる一品
納豆卵雑炊
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(2~3人分)

ごはん200g
2コ
納豆(小粒)2パック
カップ2
うす口しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
納豆のたれ2袋
ねぎ適量

納豆卵雑炊の作り方

  1. まず鍋に水、うす口しょうゆ、みりん、納豆のたれを入れます。
  2. 調味料が煮立ったら洗ってぬめりを取った冷やご飯を入れてください。
    【一口メモ】
    ☆洗うと米同士がくっつかず、さらっとした口触りに仕上がります。
  3. ご飯を入れたら2~3分煮立て、納豆を加えて混ぜずに温めてください。
    【一口メモ】
    ☆混ぜずに温めるとねばりが出すぎず、仕上がりがきれいです。
  4. そこに溶き卵を入れ、たっぷりのねぎを散らすとできあがり。