2014年12月26日放送

鶏の治部煮そば

北陸・金沢の郷土料理、治部煮とそばのコラボレーション
鶏の治部煮そば
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材料(つくりやすい分量)

鶏もも肉1枚
米粉適量
そば2玉
青ねぎ1/2束
かまぼこ適量
  
だしカップ4
みりんカップ1/3
しょうゆカップ1/3

鶏の治部煮そばの作り方

  1. まず鶏もも肉を一口大のそぎ切りにします。
    【一口メモ】
    そぎ切りにするとはやく火が通ります。
  2. 続いて鍋にだし、みりん、しょうゆを入れて煮立ててください。
  3. そして鶏もも肉に米粉をまぶし、鍋に入れます。
    【一口メモ】
    米粉をつけると肉のうまみを閉じ込めて煮てもかたくならず、なめらかな口当たりに仕上がります。
  4. そして熱湯でさっとゆでておいたそばを加えます。
  5. ひと煮立ちしたら器に盛り、かまぼこと青ねぎを飾るとできあがり。