2014年12月19日放送

ストロベリーソース

クリスマスの食卓をおいしく華やかに彩るいちご料理
ストロベリーソース
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

いちご50g
レモン汁少々
塩・こしょう少々
マヨネーズ30g
ヨーグルト(加糖)50g

ストロベリーソースの作り方

  1. へたを切ったいちごを1/4に切ります。(小さい苺の場合、半分に切ります)
  2. ミキサーに、いちご、レモン汁、塩、こしょう、マヨネーズ、ヨーグルトを入れます。
  3. ミキサーでかき混ぜます。(お好みの固さで)
  4. お皿に盛りつけて出来上がりです。



2014年12月19日放送

いちごバルサミコ

いちごバルサミコ
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

いちご300g
グラニュー糖大さじ1
アイスクリーム適量
バルサミコ酢大さじ1

いちごバルサミコの作り方

  1. へたを切ったいちごを1/4に切ります。(小さい苺の場合、半分に切ります)
  2. ボウルにいちごとグラニュー糖を入れ、ラップをかけ30分おきます。
  3. 器にアイスクリームといちごを盛り、バルサミコ酢をかけると出来上がりです。