2014年12月12日放送

鶏南蛮サラダ

おもてなしにもピッタリなおつまみ感覚の一品です
鶏南蛮サラダ
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材料(4人分)

鶏ささ身8本
塩・こしょう少々
薄力粉適量
溶き卵2コ
揚げ油適量
好みの野菜 
  
★南蛮液 
  しょうゆ大さじ4
  酢大さじ4
  砂糖大さじ4
  赤とうがらし1本

鶏南蛮サラダの作り方

  1. まずは南蛮液を作ります。
    酢、しょうゆ、砂糖をボールに混ぜ合わせ、そこに赤とうがらしをはさみで切って入れます。
    【一口メモ】
    赤とうがらしは切った断面が辛いので、苦手な場合は種を除いてそのまま切らずに入れてください。
  2. 続いて筋を取った鶏ささ身をそぎ切りにして、塩こしょうをかけます。
    【一口メモ】
    そぎ切りにすると火が通りやすく食べやすくなります。
  3. 鶏肉に薄力粉を多めにまぶし、あらく溶いた卵にくぐらせてください。
    【一口メモ】
    卵を最後につけることで、卵がコーティングの役割をして油の吸収が少なくなってふわっと仕上がります。
  4. 深さ1cmの油を170℃に熱したフライパンで揚げます。
  5. 揚げたら油を切らずにそのまま南蛮液に10分つけてください。
    【一口メモ】
    熱いままつけることで味がしっかり短時間で染み込みます。
  6. たっぷりと好みの野菜を盛りつけた皿に鶏南蛮をトッピングするとできあがり。