大豆と鶏手羽先の煮込み

栄養たっぷり!大豆を使った料理
大豆と鶏手羽先の煮込み
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材料(4人分)

大豆 カップ1
カップ5
   
鶏手羽先 10本
サラダ油 小さじ1
カップ1/4
   
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3

大豆と鶏手羽先の煮込みの作り方

  1. 大豆を洗い、一晩かけて、水で戻す。
    【一口メモ】
    大豆は時間をかけて、しっかりと戻すと、おいしく仕上がります。
  2. 鶏手羽先は、関節から先の部分を切り離し、切り込みを入れる。
    【一口メモ】
    大豆を、肉や骨と一緒に炊くと、水でゆでるより、早く、豆が柔らかくなります。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏手羽先の表面に焼き目がつくまで焼く。
    【一口メモ】
    鶏手羽先は、皮側から焼きます。焼き始めたら、焼き目がつくまで、触らないで下さい。
  4. 大豆と戻し汁、酒を加え、沸騰したらアクをとり、落としぶたをし、約40分間煮る。
    【一口メモ】
    煮る時間は、大豆がお好みの柔らかさになるように、変えて下さい。調味料を加えると、大豆はそれ以上柔らかくならないので、この段階で調整して下さい。
  5. 落としぶたを取り、砂糖、しょうゆを加え、さらに20分間煮る。絹さやなどを、青みに添えたらでき上がり。



 

福豆ごはん

福豆ごはん
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材料(4人分)

カップ2
カップ2と1/2
小さじ1
節分豆 60g

福豆ごはんの作り方

  1. 炊飯釜に、米、水、塩を入れて混ぜ、節分豆を加え、30分間おき、炊く。
    【一口メモ】
    おにぎりやチャーハンにしても、おいしくいただけます!