ビーフストロガノフとバターコーンライス

パーティーにぴったりのごちそう!コクがあっておいしいビーフストロガノフ
ビーフストロガノフとバターコーンライス
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材料(4人分)

【ビーフストロガノフ】  
 牛薄切り肉 400g
 塩・こしょう 少々
 小麦粉 大さじ2
 玉ねぎ 1コ
 干ししいたけ (大)6枚
 しいたけの戻し汁 カップ2と1/2
 サラダ油 小さじ1
 バター 大さじ2(2回に分ける)
 トマトケチャップ カップ1/3
 酒 カップ1/2
   
 ★A  
  ドミグラスソース
 (缶詰)
1缶
  しょうゆ 大さじ1
   
 サワークリーム 適宜
 パセリ 適宜
   
【バターコーンライス】  
 米 カップ3
 水 カップ2と1/2
 コーン
 (缶詰ホールタイプ)
1缶(約240g)
 バター 大さじ1
 塩 小さじ1

ビーフストロガノフの作り方

  1. 干ししいたけを水に浸し、戻しておく。
  2. 牛薄切り肉を丸めて形を整え、塩・こしょうと小麦粉をまぶす。
    【一口メモ】
    薄切り肉は、角切り肉よりも安価で、早く火が通り、煮込み時間が短くて済みます。
  3. たまねぎを縦に半分に切り、芯を切り落とし、繊維に対して垂直に1㎝幅に切る。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉の表面に焼き目がつくまで焼き、フライパンから取り出す。
  5. フライパンにバターを入れて熱し、たまねぎをよくいため、手順1.のしいたけ(石づきを切り落とし、縦に半分に切ったもの)を加え、いためる。トマトケチャップを入れ、さらにいため、少し煮る。
    【一口メモ】
    トマトケチャップをいためると、うまみが増し、まろやかになります。
  6. 酒を加え、沸騰させ、しいたけの戻し汁と【A】を加え、手順4.の牛肉を入れ、15分間煮込みむ。バターを加え、塩・こしょうで味を調える。
    【一口メモ】
    しいたけを入れると、風味が増し、しいたけの戻し汁を使うと、うまみが出ます。
  7. ふたをせずに、アクをとりながら、30分間煮込む。
    【一口メモ】
    ふたをしないことで、余分な水分が飛び、つやが出ます。

バターコーンライスの作り方

  1. フライパンにバターを入れて熱し、水けをきったコーンをいため、塩をふる。
  2. 炊飯器に、米、水、塩、を入れて混ぜ、粗熱を取ったコーンを入れて炊く。