白菜たっぷり丸ごと鍋

たっぷりの白菜を使って、あたたかい鍋料理
白菜たっぷり丸ごと鍋
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材料(5人分)

白菜(大) 1コ
豚バラ肉(薄切り) 300g
固形コンソメスープの素 1コ
カップ1
カップ1/2
ゆずの皮 少々

白菜たっぷり丸ごと鍋の作り方

  1. 洗った白菜を、鍋の高さに合わせて輪切りにし、鍋に敷き詰める。
  2. 白菜の間に、豚バラ肉をはさむ。水、酒、固形コンソメスープの素を加え、ゆずの皮をのせ、ふたをして、10~15分間強火にかける。
  3. 白菜が柔らかくなったらでき上がり。
    【一口メモ】
    白菜は、寒くなると甘みが増します。白菜に含まれるビタミンCは、風邪の予防になります。



 

白菜の甘酢あえ

白菜の甘酢あえ
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材料(5人分)

白菜の芯 300g
   
砂糖 大さじ2
大さじ3
小さじ1/2
しょうが(せん切り) 少々
赤唐辛子 1本
   
ごま油 大さじ1
粉ざんしょう 少々

白菜の甘酢あえの作り方

  1. 白菜の芯(白い部分)を、繊維に垂直に5cm幅に切り、繊維に沿って5mm幅のせん切りにする。
    【一口メモ】
    繊維に沿って切ると、噛んだときに口当たりがよくなります。
  2. 耐熱容器に入れて3~4分間電子レンジにかけ水けをとばし、冷めたら絞る。
  3. 砂糖、酢、塩を合わせたものに、しょうがのせん切りと赤とうがらしの小口切りにしたものを加える。さらに手順2.を加えてから、あえる。
    【一口メモ】
    辛いのが苦手な方は、赤とうがらしを切らずに丸ごと入れて下さい。
  4. ごま油を熱し、 手順3.にまわしかけてあえ、粉ざんしょうをかけてあえたらでき上がり。