石垣まんじゅう

栄養たっぷり!ホクホクおいしい、さつまいも料理
石垣まんじゅう
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材料(5~6人分)

さつまいも 4~5本(約500g)
80cc
砂糖 80g
小さじ1/2
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2

石垣まんじゅうの作り方

  1. さつまいもは、よく洗い、皮のまま、繊維に沿って縦に切ってから1cm角に切り、しばらく濃いめの塩水にさらして、水で洗い、ざるに上げ、水けをきっておく。
    【一口メモ】
    さつまいもの皮はむかずに使います。皮は、ミネラルを多く含み、皮ごと食べると胸やけしにくいです。
    さつまいもは、アクが強く、空気に触れると黒くなります。切った後に、塩水に浸してアクぬきをすると、黒くなりません。
  2. ボールに分量の水を入れる。砂糖と塩を溶き、手順1.のさつまいもを加えてなじませ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。粘りが出て粉が見えなくなるまでサックリと混ぜ、ぬらした手で丸く形を整え、ふきんを敷いた蒸し器に、少し間隔をあけて置く。
    【一口メモ】
    短時間で急激に加熱するのではなく、じっくりゆっくり長い時間をかけて加熱すると、糖度とおいしさが増します。
  3. 蒸し器にふたをして、強火で15~20分間蒸す。



 

黒ごま入りさつまいもご飯

黒ごま入りさつまいもご飯
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材料(5~6人分)

カップ3
   
【A】  
カップ3と1/2
大さじ2
小さじ1と1/2
みりん 大さじ1
   
さつまいも 3~4本(400g)
いってすった黒ごま 大さじ3

黒ごま入りさつまいもご飯の作り方

  1. さつまいもは、よく洗い、皮のまま、繊維に沿って縦に切ってから1cm角に切り、しばらく濃いめの塩水にさらして、水で洗い、ざるに上げ、水けをきっておく。
  2. 米は、炊く1時間前に洗って、ざるに上げておく。
  3. 米に、いってすった黒ごまを混ぜ、【A】(水→酒→塩→みりんの順)を加え、【1】のさつまいもを米の上にのせ炊く。
    【一口メモ】
    さつまいもとごまは、相性抜群です!ごまの油が、さつまいもをつやよく仕上げてくれます。
    さつまいもは、ビタミンC、食物繊維を多く含み、栄養価が高く、美容にもよいですよ。