夏野菜いっぱいキーマカレー

野菜たっぷり!キーマカレー
夏野菜いっぱいキーマカレー
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材料(4人分)

牛ひき肉 300g
玉ねぎ (大)1コ
こんにゃく 1枚
にんにく・しょうが 各1かけ
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
トマト (大)3コ
カレー粉 大さじ3
小さじ1弱
カップ1
固形スープの素(洋風) 2コ
   
かぼちゃ 1/8コ
なす 1コ
オクラ 4本
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤) 1/2コ

夏野菜いっぱいキーマカレーの作り方

  1. たまねぎは粗いみじん切り。にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。こんにゃくは茹でて小さめの角切り、トマトは大きめに切っておく。
  2. 鍋にバターとサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、たまねぎ、こんにゃくをいためる。その後、牛ひき肉を加え、牛ひき肉の色がかわったら、カレー粉、塩、トマトを加える。
    【一口メモ】
    いためる時はサラダ油だけでなく、バターを加えると風味が良くなります。カレー粉はいためる事によって香りが引き立ちます。
  3. 水1カップ、固形スープの素を入れて中火で15分~20分間、煮詰める。お好みでウスターソース、しょうゆ、ケチャップ、ガラムマサラ(香辛料)を加えて仕上げる。※各小さじ1ずつ
  4. 夏野菜(かぼちゃ、なす、オクラ、ズッキーニ、パプリカ(赤))は、別のフライパンで、オリーブ油で3~5分間いためてトッピングする。
    【一口メモ】
    いためる時はサラダ油だけでなく、バターを加えると風味が良くなります。カレー粉はいためる事によって香りが引き立ちます。
  5. いためた野菜をカレー鍋に移し、味をつけてから、雑穀米の上に盛りつける。
    【一口メモ】
    白米でもOKですが、雑穀米は栄養分が豊富で彩りも豊かです。



 

アボカドのサラダ

アボカドのサラダ
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材料(4人分)

アボカド 1コ
きゅうり 2本
ゆで卵 3コ
プチトマト 5コ
   
★・・・ソース  
★マヨネーズ 大さじ4
★牛乳 大さじ3
★レモン汁 大さじ1

アボカドのサラダの作り方

  1. アボカドは縦半分に種に添って、くるりと包丁を入れ半分にし、皮をむいて食べやすい大きさに切る。食べやすく切った野菜、ゆで卵と共に器に盛りつける。きゅうりは約5分間、たて塩(塩水)につけておき、盛りつける時に軽くもんで水けをきる。
  2. マヨネーズを牛乳と合わせ、レモン汁を加え、ソースを作る。
  3. 手順1.の皿の野菜にマヨネーズソースをかけ、お好みで塩・こしょうをふる。
    【一口メモ】
    オリーブを添えるとよいでしょう。