ソーセージスコーン

かんたんスコーンでおやつタイム
ソーセージスコーン
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(10個分)

【A】  
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
砂糖 大さじ2
   
バター 50g
牛乳 カップ1/2
ソーセージ 3本

ソーセージスコーンの作り方

  1. ボールに【A】の材料をふるって入れ、冷やしたバターを小さく刻んで加え、フォークで揉み込むように混ぜる。
    【一口メモ】
    フォークを使えばバターが溶けにくく、手も汚さずにできます。
  2. バターのかたまりが小さくなったら、【1】に牛乳を加え、フォークで軽く混ぜたあと、輪切りにしたソーセージを加え、素手で生地を棒状にまとめる。(時間があればラップに包み、1~2時間冷蔵庫でねかせると良い)
    【一口メモ】
    生地を練らないようにすることがコツです。練ると生地が固くなります。
  3. 生地を包丁で10等分し、それぞれを軽く丸めて170度のオーブンで約20~25分焼く。
    【一口メモ】
    ソーセージをドライフルーツ、チェダーチーズ、ベーコン、くるみ、ごまなどにかえて、オリジナルのスコーンを作ってもOK!プレーンスコーンの場合は、バターやクリーム、ジャムなどをつけてお召し上がりください。



 

ジンジャーハニーミルクティー

ジンジャーハニーミルクティー
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(2~3杯分)

ティーパック 3パック
しょうが 15g
はちみつ 大さじ1~2(お好みで)
   
熱湯 200cc
牛乳 200cc

ジンジャーハニーミルクティーの作り方

  1. ポットにティーパック、しょうがのせん切り、はちみつを入れ、熱湯を注ぐ。
    【一口メモ】
    しょうがを入れることで体が温まります。
  2. ふたをして2~3分紅茶の葉を蒸らしたあと、牛乳を注いででき上がり。