切り干し大根のパパッと漬

手軽にパパっと作れる!乾物を使ったメニュー
切り干し大根のパパッと漬
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材料

切り干し大根 1袋(30g~40g)
   
【A】  
市販のつゆ(2倍希釈) 大さじ5
大さじ3
戻し汁(切り干し大根) 大さじ5
しょうゆ 小さじ1
   
にんじん(せん切り) 50g
出し昆布 5cm角位(細かく刻む)
唐辛子 1~2本

切り干し大根のパパッと漬の作り方

  1. 切り干し大根はさっと洗って水につけて15分位戻し、軽くしぼる。
  2. 【A】の漬け汁を作り切り干し大根を漬け込み、にんじん、きざみ昆布、とうがらしを入れる。
    【一口メモ】
    切り干し大根には良質の食物繊維やカルシウムが多く含まれており、健康食品としても有用です。



 

高野豆腐入り鶏つくね

高野豆腐入り鶏つくね
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材料(4人分)

鶏ひき肉 300g
高野豆腐 2枚
干し椎茸 2枚
白ねぎ(小口切り) 大さじ3
にんじん(せん切り) 50g
大2コ
小さじ1/2
大さじ1
サラダ油 小さじ1
   
【A】  
大さじ2
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1
かたくり粉 小さじ1
   
いんげん 適量

高野豆腐入り鶏つくねの作り方

  1. 鶏ひき肉をボールに入れる。高野豆腐はおろし金でおろして加える。干し椎茸は小さめのせん切りにし、ねぎの小口切り、にんじんのせん切りとともに加え、さらに卵、酒、塩を加え、よく混ぜておく。
    【一口メモ】
    干し椎茸は24時間かけて戻すのが基本ですか、早く戻したいときはぬるま湯に砂糖を入れて1~2時間で!余ったものは冷凍できます。
    入れる野菜は葉もの以外ならなんでもOK!アスパラやコーンを入れてもおいしくできます。
  2. 手順1.を8~12個に丸めハンバーグ状にして、油を熱したフライパンで両面焼き、【A】の調味料を合わせて入れて照りが出るまで煮つめて仕上げる。
  3. 茹でたいんげんなどと共に盛り付ける。
    【一口メモ】
    冷めてもおいしいので弁当に最適!



 

えびと春雨のスープ

えびと春雨のスープ
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材料(4人分)

えび(酒少々) 200g
かたくり粉 少々
干し椎茸 4枚
春雨 50g
オクラ 4本
   
鶏がらスープ カップ6
   
【A】  
薄口しょうゆ 大さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1
   
ごま油 適量
しょうが汁 適量

えびと春雨のスープの作り方

  1. えびは殻をむき酒をふりかけ、背開きにし、背ワタをとっておく。
  2. 春雨、干し椎茸はもどして、オクラは塩でこすり輪切りにする。
  3. 鍋に鶏ガラスープと【A】の調味料を入れ沸かし、干し椎茸を入れ、えびは片栗粉をまぶしながら入れ、ゴマ油としょうが汁を入れ味をみて最後に春雨を加え温める。
    【一口メモ】
    えびは片栗粉を付けるとスープにいれたときプルプルに!スープは市販の色んなスープ(和風、洋風)で可