もやしだけそば

もやしを使った節約レシピ
もやしだけそば
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材料(1~2人分)

もやし 1袋
1玉
小さじ1
   
適量
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
うまみ調味料 少々
   
きざみのり 適量
サラダ油 適量

もやしだけそばの作り方

  1. フライパンにサラダ油を敷き熱し、麺を入れ酒を加え、ほぐしながら炒め、塩・こしょう・うまみ調味料・しょうゆで味を調え、皿にとりだす。
  2. 手順1.と同じフライパンに油を敷きもやしを炒める。塩・こしょう・しょうゆを加え味を調え手順1.の麺の上にのせる。仕上げにきざみのりをのせる。



 

もやしのかき揚げ

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材料(4人分)

もやし 1袋
かにかまぼこ 100g
   
【A】  
カップ1/3
卵黄 1コ分
小麦粉 カップ1/2強
カレー粉 小さじ1
小さじ1/2弱

もやしのかき揚げの作り方

  1. もやしは洗って水けをきっておく。かにかまぼこをもやしとあわせる。
  2. 【A】で衣を作り、1 と混ぜ合わせる。
  3. はしで落としながら中温の油で4~5分揚げる。



 

もやし蒸し

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材料(2~3人分)

もやし 2袋
豚ひき肉 100g
しょうが(すりおろす) 小さじ1
しょうゆ 大さじ2強
大さじ1
コチュジャン 小さじ1
適宜
   
黒こしょう 適宜
貝割れ菜 1束

もやし蒸しの作り方

  1. 豚ひき肉に塩、こしょうをし、しょうが(すりおろす)・しょうゆ・塩・酒・コチュジャンをまぜておく。
  2. ふたのできるフライパンにもやしを入れ 1 の肉をのせ、ふたをして弱火で蒸し煮にする。仕上げに黒こしょうをふり、貝割れ菜をかざる。