新たまねぎの豚まきまき

お弁当におかずにもぴったり
新たまねぎの豚まきまき
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

新たまねぎ 300g(小3コ)
豚薄切り肉 200g
青じそ 10枚
塩・こしょう 少々
   
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油  
パセリ・レモン  
   
★・・・ソース  
★トマトケチャップ 大さじ2
★ソース 大さじ2
★粒マスタード 小さじ1

新たまねぎの豚まきまきの作り方

  1. 新たまねぎは皮をむいて1センチの輪切りにし、青じそをのせ、豚肉をくるりと巻き、塩、こしょうをふる。(新玉ねぎのまわりをくるくると包帯を巻くように覆う)
  2. 小麦粉、溶き卵、パン粉を1につけ、フライにする。
  3. 皿にフライを盛り、パセリ、レモンを添える。
    【一口メモ】
    トマトケチャップとソースと粒マスタードを混ぜたものやポン酢をつけても美味しいです!
    【一口メモ】
    一見ヒレカツのように見えて食べてビックリ!新たまねぎがサクッと食べ応えあり!
    【一口メモ】
    さめても美味しいのでお弁当にもぴったりです。



 

新しょうがごはん

新しょうがごはん
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(4人分)

カップ3
新しょうが 80g
白ごま 大さじ3
カップ3・1/2
小さじ1
   
木の芽 適宜

新しょうがごはんの作り方

  1. 米は炊く1時間前に洗い、ざるにあげておく。
  2. 新しょうがはせん切りにする。
  3. 炊飯器に水、白ごま、塩、2の新しょうがを入れて炊く。最後に木の芽をトッピングする。



 

新にんじんのピクルス

新にんじんのピクルス
レシピのダウンロード
Adobe Readerを入手する

PDFファイルをご覧いただくには、無償のAdobe Readerが必要です。Adobe Readerのダウンロードはこちらからどうぞ。
(クリックするとNHKサイトを離れます。)

材料(2~3人分)

【A】  
カップ1
50cc
砂糖 大さじ2
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
   
かつおぶし 小1袋(3g)
赤唐辛子 1本
   
新にんじん 100g
セロリ 1/2本

新にんじんのピクルスの作り方

  1. 【A】の調味料を煮立てて、かつおぶしを入れてこし、赤とうがらしをそのまま入れてさましておく。
  2. 新にんじんはせん切り、セロリも薄くスライスし 1 につける。
  3. 保存瓶に野菜をいれ、漬け汁を注ぐ。
    【一口メモ】
    半日たったら食べごろです。冷蔵庫で1週間保存可。他の野菜を使ってもおいしくでき上がります!