“初夏の暑さの注意点!”【いけちゃん天気】
- 2024年05月09日
5月5日は二十四節気の「立夏(りっか)」。
暦の上では夏に入りました。
晴れた日は汗ばむ陽気になる日も増えてきましたね。
ということで今回は、この時期の「暑さ」についてお話してみました。
2024年の5月5日は二十四節気の「立夏(りっか)」。
ついに「夏」の字が使われる時期になりました。
暦の上では夏に入ったってことか!
確かに最近、汗ばむ陽気の日が増えてきたなぁ~。
そろそろ暑さ対策を始めた人もいるかな?
ということで「ニュースブリッジ北九州」でアンケートを行ってみたよ!
「Q.暑さ対策で始めたことは?」
結果は…
青:冷房の使用 10%
赤:半袖・クールビズ 30%
緑:冷たい飲み物 22%
黄:まだ始めてない 38%
もうクールビズを取り入れとる人も結構おるね!
ボクは、キンキンに冷えた炭酸飲むのが好きやな~♪
僕も最近は、ホットコーヒーよりアイスコーヒーの気分かな!
暑くなり始めの時期は「熱中症」のリスクも高まってくるころ。
冷やすだけでなく、暑さに慣れるというのが実は重要なんだよ!
暑さに慣れる?
「暑熱順化(しょねつじゅんか)」というんだけど、体を動かしたり、湯船につかったり、意識的に汗を流すことで、暑さに慣らすことが熱中症対策で重要なんだ。
なるほど~。
暑さを乗り切るには、まず体づくりが大切ってことやね!
それから、「食中毒」にも気を付けてね!
暑くなってくると食中毒のリスクも高まるんだ。
食中毒菌は20℃~50℃の温度帯でよく増えると言われているよ。
「食材は10℃以下で冷蔵、加熱する際は食材の中心が75℃以上の状態で1分以上加熱する」と効果的なんだって!
確かに食中毒もそろそろ気を付けんとね!
ボクは買い物をした時に、保冷剤とかで冷やして持って帰っとるよ!
さすがハレピョン! 大事なことだね!
これから本格的な暑さがやってくるけど、注意しながら健康に過ごしていきたいね!