ハレピョンブログ~NHK北九州だより~

2020年04月20日 (月)

親子で挑戦☆ 簡単レシピ!

家で過ごす時間が長くなっていますね。
親子で楽しく料理はいかがでしょうか?
北九州市で活躍する料理研究家の益元泰江さんに、簡単レシピを教えていただきました。
4/24(金)午後0:20~の「きたきゅーラジオ」で、詳しくご紹介しました!

材料はこちら。

200420-01.jpg

○水・・・1/2カップ
○卵・・・2個
○ホットケーキミックス・・・150g
○塩・・・少々
○マヨネーズ・・・大さじ2
○バター・・・適量
○ウインナー・・・50gほど(大きなウインナーであれば4~5本)
○豆・・・110g(缶詰1つ分)
○ミックスベジタブル・・・50g


先日、子どもと一緒に挑戦してみました。

200420-02.jpg

作り方のご案内です!

1)まずは、ウインナーを、1~2cmサイズにカット。
200420-03.jpg

2)水、卵、塩、マヨネーズをまぜて・・
200420-04.jpg
(弟も参加してきました)

3)そこに、カットしたウインナーや豆などの食材を入れて、まぜます。
200420-05.jpg

4)続いて、ホットケーキミックスを投入。
200420-06.jpg

粉けがなくなるまで、よく混ぜましょう。
200420-07.jpg

5)ここで、炊飯器が登場!
200420-08.jpg

6)内釜の1/3くらいまでバターを塗ります。
200420-09.jpg
子どもは大喜び、父は「指なめないで!!」と必死に抑えます。

7)そこに混ぜた具を入れたら・・
200420-10.jpg

8)あとは炊飯ボタンをポチッ!!!
200420-11.jpg
炊飯モードでも、早炊きモードでもOKだそうです。

200420-12.jpg
かんせーい!!!!
炊飯器によりますが、35~50分くらいで出来上がるそうです。

200420-13.jpg
切ってみると、野菜と肉がカラフルにつまってて、見た目もおいしい!
子どもも喜んで食べました。

益元先生によると、炊飯器によっては、生焼けのような仕上がりになる場合があるようです。
その場合は、完成後に、皿に移してラップをかけてレンジにかけ直すか、
フライパンで焼き直すといいそうですよ!