2つの味のライスパフ

チョコレートパフ

一人当たり/エネルギー210kcal 塩分(0.1g)

材料(4人分)

  • 板チョコレート(ミルク)・・・100g
  • ライスパフ・・・40g※
  • ダイスアーモンド・・・20g※

※ライスパフ…お米をふくらませて作るおかし

※ダイスアーモンド…アーモンドを細かくくだいたもの

作り方

  1. ミルクチョコレートを手で小さく割る。耐熱性のボウルに入れ、電子レンジで温める(600W1分30秒)。
  2. ①にライスパフ、ダイスアーモンドを入れて混ぜ合わせる。
  3. オーブンペーパーをしいたバット(12cm×18cmくらい)に②を広げ、さらにオーブンペーパーを上にかぶせ、手でおさえて表面をならす。少し固まったら食べやすい大きさに切り分ける。

マシュマロパフ

一人当たり/エネルギー90kcal 塩分(0.1g)

材料(4人分)

  • ライスパフ・・・40g
  • バター(とかしたもの)・・・10g
  • マシュマロ・・・40g

作り方

  1. ライスパフにとかしバター(※)を混ぜ合わせる。
  2. 耐熱性のボウルにマシュマロを入れ、電子レンジで温める(600W1分~1分30秒)。①を入れ、素早く混ぜる。
  3. オーブンペーパーをしいたバット(12cm×18cmくらい)に②を広げ、さらにオーブンペーパーを上にかぶせ、手でおさえて表面をならす。少し固まったら食べやすい大きさに切り分ける。

※耐熱容器にバターを入れラップをして、電子レンジで温めて下さい(600W10秒くらい)。

2019年1月22日