牛肉と野菜のパプリカスープ

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一人当たり/エネルギー189kcal 塩分(1.5g)

材料(4人分)

  • 牛肉(カレー用)・・・200g
  • じゃがいも・・・1こ
  • にんじん・・・1/2本
  • 玉ねぎ・・・1/2こ
  • パプリカ(赤)・・・1/2こ
  • セロリ(細いくきの部分)・・・30g
  • にんにく(みじん切り)・・・6g
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • パプリカパウダー・・・10g
A
水・・・6カップ
カットトマト・・・100g
洋風スープの素・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3
  • こしょう・・・少々

作り方

  1. 玉ねぎ、パプリカ、にんじんは1cm角に切る。セロリのくきは5mmはばに切る。
  2. じゃがいもは1cm角に切り、水に10分くらいさらし、水気を切る。
  3. なべに油を熱し、にんにく、玉ねぎ、セロリ、牛肉を入れていためる。牛肉の色が変わったら、パプリカパウダーを入れていためる。
  4. ③にA、にんじん、パプリカを入れ強火にかけ、煮立ったら中火にして50分くらい煮込む。②を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで(10分くらい)煮る。塩、こしょうを混ぜ入れ味をととのえ、器に盛り付ける。
2019年1月8日