ステンドグラスクッキー

一枚当たり/エネルギー113kcal 塩分(0g)

材料(16枚分)

  • バター(無塩)・・・80g
  • 粉砂糖・・・60g
  • とき卵・・・20g
  • バニラエッセンス・・・少々
A
薄力粉・・・160g
アーモンドパウダー・・・20g
  • あめ(棒つき)(いちご味)・・・3本
  • あめ(棒つき)(青りんご味)・・・3本
  • あめ(棒つき)(オレンジ味)・・・3本

作り方

  1. 室温に出しておいたバターをボウルに入れ、あわ立て器でクリーム状になるまで練る。砂糖を加えすり混ぜ、とき卵、バニラエッセンスを加えさらに混ぜる。
  2. ①にAをふり入れ、ゴムべらで混ぜる。まとまってきたら手でまとめ、食品用ポリぶくろに入れ、めん棒で26×24cmくらいにのばす(5mm厚)。冷蔵庫で30分以上休ませる。
  3. 棒つきあめを味(色)ごとに食品用ポリぶくろに入れ、めん棒でたたいてくだき、棒は取り除く。
  4. 2つの大きさのクッキー型を用意し、大きい型で形をぬく。オーブンペーパーをしいた天板にのせ、小さい型で中をぬき取り、天板に並べる。ぬいた生地も一緒に焼く。
  5. 160度に予熱したオーブンで10分焼く。オーブンからとり出し、内側のくりぬいたところに各色のあめをのせ、あめがとけるまで6~8分くらい焼く。オーブンからとり出し、天板にのせたまま冷ます。
2018年12月12日