リースハンバーグ

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一人当たり/エネルギー188kcal 塩分(1.0g)

材料(6人分)

A
合いびき肉・・・300g
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
  • 玉ねぎ・・・1/2こ
  • にんじん・・・1/3本
  • 牛乳・・・1/4カップ
  • パン粉・・・大さじ3
B
とき卵・・・1こ分
洋風スープの素・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
中濃ソース・・・大さじ1と1/2
  • ベーコン・・・1と1/2枚
  • ベビーリーフ・・・15g

作り方

  1. パン粉は牛乳にひたす。玉ねぎはみじん切りにする。にんじんは5mm厚に6枚輪切りにし、星型でぬく。残りはみじん切りにする。耐熱皿に広げ、ふんわりラップをかけ電子レンジで温める(600W2分)。ラップをはずし、冷ましておく。
  2. ボウルにAを入れてよく練り、星形にんじんを除いた①、Bを加えてさらに混ぜる。
  3. 6等分にした②を手のひらに打ち付け空気をぬく。オーブンシートをしいた天板にドーム型になるようにのせ、真ん中から広げ、ドーナツ形に成形する。
  4. ベーコンは横半分に切り、③につける。
  5. 200℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。竹ぐしをさして、肉汁がすき通っていたら焼き上がり。
  6. ⑤を器に盛り付け星形のにんじんをかざり、ベビーリーフをそえる。
2018年12月10日