【赤/黄】
一人当たり(3個分)/エネルギー275kcal 塩分(0.1g)
材料(12個分)
- たまごの黄身・・・1個分
- 砂糖・・・大さじ5
- 水・・・大さじ1
- はちみつ・・・小さじ1
- 薄力粉・・・100g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
- こしあん・・・180g
- くり(かんろ煮)・・・2個
- すりごま(黒)・・・小さじ1
- クリームチーズ・・・18g
- バナナ・・・1/3本(30g)
- いりごま(黒)・・・小さじ1/6
- いりごま(白)・・・小さじ1/6
- 打ち粉(薄力粉)・・・適量
- サラダ油・・・小さじ1
作り方
- クリームチーズは4等分に切る。バナナは1cm角に切り4等分する。こしあん2/3量(120g)を8等分する。4等分したクリームチーズとバナナをそれぞれこしあんで包み、丸める。くりは小さく切り、すりごまとこしあん1/3量(60g)と混ぜ合わせ、4等分して丸める。
- ときほぐした黄身に砂糖を入れ、あわ立て器ですり混ぜる。水、はちみつを混ぜ合せ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。ゴムべらで混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら打ち粉をしたまな板の上で12等分する。
- 手粉をつけ、②を広げ①のあんを包み、丸く整える。くりあんを包んだ生地には黒いりごま、クリームチーズを包んだ生地には白ごまをつける。
- ホットプレートを160度に温め、サラダ油をうすくひく。ごまをつけた面から焼き、焼き色がついたらひっくり返して下面を焼く。焼き色がついたら側面を4面に分けて焼く。(早く色づくようになったら、保温モードにする。)
2018年11月28日