3種の焼きまんじゅう

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一人当たり(3個分)/エネルギー275kcal 塩分(0.1g)

材料(12個分)

  • たまごの黄身・・・1個分
  • 砂糖・・・大さじ5
  • 水・・・大さじ1
  • はちみつ・・・小さじ1
  • 薄力粉・・・100g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
  • こしあん・・・180g
  • くり(かんろ煮)・・・2個
  • すりごま(黒)・・・小さじ1
  • クリームチーズ・・・18g
  • バナナ・・・1/3本(30g)
  • いりごま(黒)・・・小さじ1/6
  • いりごま(白)・・・小さじ1/6
  • 打ち粉(薄力粉)・・・適量
  • サラダ油・・・小さじ1

作り方

  1. クリームチーズは4等分に切る。バナナは1cm角に切り4等分する。こしあん2/3量(120g)を8等分する。4等分したクリームチーズとバナナをそれぞれこしあんで包み、丸める。くりは小さく切り、すりごまとこしあん1/3量(60g)と混ぜ合わせ、4等分して丸める。
  2. ときほぐした黄身に砂糖を入れ、あわ立て器ですり混ぜる。水、はちみつを混ぜ合せ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。ゴムべらで混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら打ち粉をしたまな板の上で12等分する。
  3. 手粉をつけ、②を広げ①のあんを包み、丸く整える。くりあんを包んだ生地には黒いりごま、クリームチーズを包んだ生地には白ごまをつける。
  4. ホットプレートを160度に温め、サラダ油をうすくひく。ごまをつけた面から焼き、焼き色がついたらひっくり返して下面を焼く。焼き色がついたら側面を4面に分けて焼く。(早く色づくようになったら、保温モードにする。)
2018年11月28日