やわらかあじのつみれ汁

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一人当たり/エネルギー110kcal 塩分(2.2g)

材料(4人分)

  • あじ(3枚おろし)・・・2ひき分
  • 長ねぎ・・・1本
A
みそ・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
たまごの白身・・・1こ分
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
かたくり粉・・・大さじ1
  • 大根・・・150g
  • にんじん・・・50g
  • だし・・・4カップ
  • みそ・・・大さじ3

作り方

  1. 長ねぎは根元から長さ1/3くらいのところをフォークでさし、さくように縦に切込みを入れる。はしから切り、みじん切りにする。残りは5mmはばの小口切りにする。大根とにんじんは、はば1cm、長さ4cmくらいの短冊切りにする。
  2. あじは皮面を下にしてまな板におき骨を取りのぞき、身をスプーンでそぎ取る。包丁でたたくように切り、細かくなったらボウルに入れる。
  3. ②に①のみじん切りにしたねぎ、Aを入れてねばりが出るまでよく混ぜる。
  4. なべにだし※、①の大根、にんじんを入れ、煮立ったらやわらかくなるまで中火で煮る(10分くらい)。③をスプーンで丸く形を整え、なべに入れる。つみれがういてきたら、さらに1~2分煮る。中まで火が通ったら、火を止めてみそをとかす。残りのねぎを入れ再び火にかけ、煮立つ直前に火を止める。

なめこ汁レシピ(2017年9月13日)のだしのとり方を参考にして下さい。

2018年11月26日