サクラのお花ずし

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一人当たり/エネルギー232kcal 塩分(1.7g)

材料(2本分)

  • 温かいごはん・・・300g
A
酢・・・20ml
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
  • さくらでんぶ・・・60g
  • かにかまぼこ・・・8本
  • スティックチーズ・・・4本
  • 焼きのり・・・8枚

作り方

  1. Aを合わせてよく混ぜ、すし酢をつくる。温かいご飯にAを回し入れ切るように混ぜる。うちわであおぎながら冷ます。
  2. かにかまぼこは4等分の長さに切り、ほぐす。①とほぐしたかにかまぼこ、さくらでんぶを混ぜ合わせ、半分に分けたら、さらにそれぞれ5等分にする。
  3. のりを切り分ける。2枚は3等分(うち5枚分を使用)、1枚は8等分(うち5枚分を使用)に切り分ける。同様にもう1セット作る。
  4. 3等分に切り分けたのりを巻きすに横長に置き、のりの上下5mmずつあけて、10等分した②1つ分を広げる。8等分に切り分けたのりをすし飯の上部と重なるようにのせて軽くおさえる。巻きすを持ち上げ、しずく形になるように巻く。のりが重なったところをキッチン用ハサミで切り落とす。同様にもう9本作る。
  5. 巻きすに④を切り口が中心に向くように3本組み合わせる。中心にスティックチーズをはさみ、チーズを中心に④をさらに2本組み合せ、さくらの花に見立てる。形を整え、巻きすに巻いたまま10分ほど置く。別の巻きすにのり1枚を横長に置き、上部にご飯つぶを5~6つぶ、間を空けてつける。5本組み合わせた巻きずしを中心より下にのせ、くるくると巻き上げる。そのまま10分ほど置く。ぬらした包丁で8等分に切る。同様にもう1本分作る。
2018年10月30日