さつまいもとしおこんぶの混ぜごはん

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一人当たり/エネルギー288kcal 塩分(0.6g)

材料(5人分)

  • 米・・・2合
  • さつまいも・・・200g
  • 水・・・2カップ
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩こんぶ・・・15g
  • 白ごま・・・小さじ2

作り方

  1. 米は、たく30分前に洗い、ザルに入れ水気を切っておく。
  2. さつまいもは1.5cm角に切り10分くらい水にさらし、水気を切る。
  3. すい飯器の内がまに①、水、酒を入れる。②をのせてすい飯する。
  4. たき上がったら塩こんぶ、白ごまを入れ、さつまいもをくずさないように全体を軽く混ぜる。
2018年10月17日