ゴロゴロ野菜のすぶた

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一人当たり/エネルギー175kcal 塩分(1.1g)

材料(5人分)

  • ぶた かたロース肉(角切り)・・・150g
A
しょうが(すりおろし)・・・1g
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
  • かたくり粉・・・大さじ1
  • さつまいも・・・60g
  • れんこん・・・50g
  • にんじん・・・50g
  • 玉ねぎ・・・1/2こ(100g)
  • しめじ・・・55g
  • ピーマン・・・1個
  • サラダ油・・・大さじ1
B
トマトケチャップ・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・0.5g
こしょう・・・少々
水・・・50ml
かたくり粉・・・大さじ1/2

作り方

  1. ぶた肉はAをもみ込み10分くらい置く。かたくり粉をまぶす。
  2. 玉ねぎは1.5cm角に切る。にんじんは1cmはばのいちょう切りにする。さつまいも、れんこんは1cmはばのいちょう切りにし、水に10分くらいさらす。耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで温める(600W4分)。
  3. ピーマンは縦半分に切り、ヘタを内側に折るように取る。種とワタもとり除き、1.5cm角に切る。しめじは根元のかたい部分を切り落とし、ほぐす。
  4. Bを混ぜ合わせる。フライパンに油をひき①を入れ、中火でいためる。中に火が通るまでしっかりいため(5分くらい)、②、③を加え、しめじが少ししんなりするまでいためる。Bを入れ、とろみがつくまで煮つめる。
2018年10月15日