【赤/黄】
一人当たり/エネルギー381kcal 塩分(1.3g)
材料(4人分)
- さけ(生)・・・3切れ(240g)
- 塩・・・1g
- こしょう・・・少々
- じゃがいも・・・3こ(360g)
- 玉ねぎ・・・1/2こ
- ベーコン・・・2枚(30g)
- バター・・・大さじ2
- 薄力粉・・・大さじ2
- A
-
牛乳・・・300ml
洋風スープの素・・・小さじ1
塩・・・1g
こしょう・・・少々
- ピザ用チーズ・・・60g
- パン粉・・・大さじ1
- パセリ・・・2g
作り方
- さけは1.5cmはばに切り、塩、こしょうをふり10分くらいおく。
- じゃがいもは8mmくらいの半月切りにし、10分くらい水にさらす。耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジであたためる(600W4分)。
- 玉ねぎはうす切り、ベーコンは1cmはばに切り、パセリの葉を手で小さくちぎる。フライパンにバターを熱し、玉ねぎとベーコンを中火でいためる(3分くらい)。玉ねぎがすき通って見えるようになってきたら、①、②を入れ、さけの色が少し変わるまでいためる。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでいためる。
- Aを加え、とろみがつくまで煮つめる(6分くらい)。
- グラタン皿に④を入れ、ピザ用チーズ、パン粉、パセリの順にのせ、予熱した200℃のオーブンで15分くらい(※)焼く。
※オーブンの機種により、焼き加減が異なります。加熱時間は様子をみながら調節して下さい。
2018年9月18日