さけのクリーミーグラタン

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一人当たり/エネルギー381kcal 塩分(1.3g)

材料(4人分)

  • さけ(生)・・・3切れ(240g)
  • 塩・・・1g
  • こしょう・・・少々
  • じゃがいも・・・3こ(360g)
  • 玉ねぎ・・・1/2こ
  • ベーコン・・・2枚(30g)
  • バター・・・大さじ2
  • 薄力粉・・・大さじ2
A
牛乳・・・300ml
洋風スープの素・・・小さじ1
塩・・・1g
こしょう・・・少々
  • ピザ用チーズ・・・60g
  • パン粉・・・大さじ1
  • パセリ・・・2g

作り方

  1. さけは1.5cmはばに切り、塩、こしょうをふり10分くらいおく。
  2. じゃがいもは8mmくらいの半月切りにし、10分くらい水にさらす。耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジであたためる(600W4分)。
  3. 玉ねぎはうす切り、ベーコンは1cmはばに切り、パセリの葉を手で小さくちぎる。フライパンにバターを熱し、玉ねぎとベーコンを中火でいためる(3分くらい)。玉ねぎがすき通って見えるようになってきたら、①、②を入れ、さけの色が少し変わるまでいためる。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでいためる。
  4. Aを加え、とろみがつくまで煮つめる(6分くらい)。
  5. グラタン皿に④を入れ、ピザ用チーズ、パン粉、パセリの順にのせ、予熱した200℃のオーブンで15分くらい(※)焼く。

※オーブンの機種により、焼き加減が異なります。加熱時間は様子をみながら調節して下さい。

2018年9月18日