パリパリ☆ジューシーぎょうざ

一人当たり/エネルギー224kcal 塩分(1.0g)

材料(4人分)

  • ぶたひき肉・・・160g
  • キャベツ・・・2枚(100g)
  • にら・・・25g
A
しょうが(すりおろし)・・・3g
にんにく(すりおろし)・・・3g
しょうゆ・・・大さじ1/2
酒・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/6
こしょう・・・少々
  • ぎょうざの皮・・・20枚
  • サラダ油・・・大さじ1
B
薄力粉・・・小さじ2
水・・・100ml
  • ごま油・・・大さじ1
C
<酢じょうゆ>
しょうゆ・・・小さじ2
酢・・・小さじ2

作り方

  1. キャベツとにらはみじん切りにし、塩(分量外:小さじ1/6)をふりかけ、10分くらい置く。サラシで包み、水気をしぼる。
  2. ボウルにぶたひき肉、Aを入れ、ねばりが出るまで練り混ぜる。①を入れ、野菜が均一になるように混ぜる。
  3. ぎょうざの皮を広げ、真ん中に②の1/20量をおき、指につけた水を皮のふち半分にぬり、半分に折り合せる。さらに皮の両はしに水をつけ、真ん中によせるようにして重ねる。
  4. 小さいフライパンに半量の油(6g)を入れ、フライパンを中火であたため(30秒くらい)油をなじませ火を止める。③の半量(10個)を並べ、焼き目がつくまで中火で焼く(2分くらい)。混ぜ合わせたBの半量を回し入れ、ふたをして蒸し焼きにする(3分くらい)。水分がなくなってきたらふたを取り、ごま油の半量(6g)をまわし入れカリッとなるまで焼く。皿に取り出し、酢じょうゆをそえる。
2018年9月6日