じゃがいものバジルソースサラダ

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一人当たり/エネルギー280kcal 塩分(0.4g)

材料(4人分)

  • フジッリ・・・80g
  • じゃがいも・・・2個
  • さやいんげん・・・8本
  • バジル(生)・・・10g
A
オリーブ油・・・大さじ4
粉チーズ・・・大さじ2
塩・・・少し
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • ツナ(かんづめ)・・・35g

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき1.5cm厚の半月切りにし、10分くらい水にさらす。 さやいんげんは根元をそろえて切り落とし、長さ3cmに切る。
  2. なべにたっぷりの湯(1.5リットル)をわかし、7.5gの塩(分量外)を加える。フジッリと水気を切ったじゃがいもを入れ11分ゆでる(※)。さやいんげんを加え、さらに2分ゆでる。ざるに上げ、水気を切り冷ます。
  3. バジルソースを作る。バジルの葉は、かざり用のバジルを取り分けておき、残りはAと一緒にミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  4. ③、マヨネーズをボウルに入れて軽く混ぜる。②、ツナを入れ混ぜ合わせる。
    器に盛り付け、かざり用のバジルをのせる。

※フジッリはパッケージに表示されているゆで時間を参考にゆでて下さい。

2018年9月5日