【赤/黄】
一人当たり/エネルギー280kcal 塩分(0.4g)
材料(4人分)
- フジッリ・・・80g
- じゃがいも・・・2個
- さやいんげん・・・8本
- バジル(生)・・・10g
- A
-
オリーブ油・・・大さじ4
粉チーズ・・・大さじ2
塩・・・少し
- マヨネーズ・・・大さじ1
- ツナ(かんづめ)・・・35g
作り方
- じゃがいもは皮をむき1.5cm厚の半月切りにし、10分くらい水にさらす。 さやいんげんは根元をそろえて切り落とし、長さ3cmに切る。
- なべにたっぷりの湯(1.5リットル)をわかし、7.5gの塩(分量外)を加える。フジッリと水気を切ったじゃがいもを入れ11分ゆでる(※)。さやいんげんを加え、さらに2分ゆでる。ざるに上げ、水気を切り冷ます。
- バジルソースを作る。バジルの葉は、かざり用のバジルを取り分けておき、残りはAと一緒にミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- ③、マヨネーズをボウルに入れて軽く混ぜる。②、ツナを入れ混ぜ合わせる。
器に盛り付け、かざり用のバジルをのせる。
※フジッリはパッケージに表示されているゆで時間を参考にゆでて下さい。
2018年9月5日