【赤/黄】
一人当たり/エネルギー288kcal 塩分(1.3g)
材料(4人分)
- A
-
酢・・・大さじ1と1/3
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
- B
- とき卵・・・1/2こ分
砂糖・・・小さじ1/3
塩・・・少々
- かたくり粉・・・小さじ1/3
- 水(かたくり粉をとく水)・・・小さじ1/2
- サラダ油・・・小さじ1/2
- きゅうり・・・1/2本
- 塩・・・少々
- うなぎのかば焼き・・・100g
- 酒・・・小さじ1
- 刻みのり・・・適量
作り方
- きゅうりはスライサーでうす切りにし、塩でもみこみ10分置き、水気をしぼる。
- うなぎは1cmはばに切り、耐熱皿に並べ酒をふる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで温める(600w50秒)。8切れを取り分ける。
- きんし卵を作る。Bを混ぜ合わせ、水ときかたくり粉を加えよく混ぜる。フライパンに油をうすくひき中火で熱し、卵を流し入れフライパンを回すように広げる。ふちがはがれてきたらはしから菜ばしを入れて持ち上げる。菜ばしをくるくると回すようにうす焼き卵をひっくり返し10秒くらい焼き、まな板に取り出す。うす焼き卵を手前からくるくると巻き、細切りにする。
- Aを混ぜ合わせ、すし酢をつくる。あたたかいご飯にすし酢を回し入れ、切るように混ぜる。うちわであおぎながら冷ます。ごま、しらす、①、②の8切れを取り分けた残りのうなぎを入れ、さっと混ぜ合せる。器に盛り、刻みのり、③、②の取り分けたうなぎ8切れの順に散らすように盛り付ける。
2018年6月25日