ふわふわどら焼きアイスサンド

一人当たり/エネルギー223kcal 塩分(0.4g)

材料(4こ分)

  • とき卵・・・1こ分
  • はちみつ・・・大さじ1(21g)
  • 牛乳・・・大さじ2
  • みりん・・・小さじ1
  • ホットケーキミックス・・・100g
  • ゆであずき・・・60g
  • バニラアイスクリーム・・・120g

作り方

  1. アイスクリームをスプーンで4個に取り分け、冷凍庫で冷やす。
  2. ボウルにとき卵、はちみつを入れハンドミキサーであわ立てる。(生地をすくって落とした時に、たれた生地の線が残るくらいになるまで)。みりん、牛乳を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 予熱したホットプレート(160℃)に大さじ2はいずつ生地を丸く流し入れ、直径8cmくらいの丸型に8枚焼く。2分くらい焼いて焼き色がついたら裏返し、さらに1分30秒くらい焼く。焼き上がったら、ペーパータオルの上にのせ、ラップをふんわりかけて冷ます。
  4. ラップの上に③の焼き目がきれいな方を下にしておく。1/4量のゆであずきを広げ、①をのせる。残りの皮も焼き目がきれいな方を上にしてのせる。ラップで包み軽く手で押さえて形を整える。

※ホットプレートの機種により温度や加熱時間が異なります。様子をみながら調節して下さい。

2018年6月13日