【赤/黄】
一人当たり/エネルギー213kcal 塩分(0.6g)
材料(3人分)
- 卵の黄身・・・1こ
- 砂糖・・・20g
- 薄力粉・・・大さじ1
- 牛乳・・・1/2カップ
- バター・・・小さじ2
- バニラエッセンス・・・少々
- ホットドッグ用パン・・・3個
- グレープフルーツ(ピンク)・・・6切れ
- オレンジ・・・6切れ
- キウイフルーツ・・・6切れ
- ブルーベリー・・・6つぶ
作り方
- なべに牛乳を入れ、ふっとう直前まであたためる。ボウルに卵の黄身と砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳を少しずつ加えてときのばす。
- ザルでこしながらなべに移し中火にかけ、耐熱性のゴムべらで絶えず混ぜ続ける。とろみがつき表面がプツプツとしてきたら火を止め、バターを入れて混ぜる。
- バットにラップをしき、②を流し入れる。上にもラップをかけ、ぴったりとおおい、あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。ボウルに移し、ゴムべらで練ってなめらかにし、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。
- 切り目を入れたホットドッグ用パンに、③をはさむ。グレープフルーツ、オレンジ、キウイフルーツをはさみ、ブルーベリーをのせる。
2018年5月30日