カスタードフルーツサンド

/

一人当たり/エネルギー213kcal 塩分(0.6g)

材料(3人分)

  • 卵の黄身・・・1こ
  • 砂糖・・・20g
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • 牛乳・・・1/2カップ
  • バター・・・小さじ2
  • バニラエッセンス・・・少々
  • ホットドッグ用パン・・・3個
  • グレープフルーツ(ピンク)・・・6切れ
  • オレンジ・・・6切れ
  • キウイフルーツ・・・6切れ
  • ブルーベリー・・・6つぶ

作り方

  1. なべに牛乳を入れ、ふっとう直前まであたためる。ボウルに卵の黄身と砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳を少しずつ加えてときのばす。
  2. ザルでこしながらなべに移し中火にかけ、耐熱性のゴムべらで絶えず混ぜ続ける。とろみがつき表面がプツプツとしてきたら火を止め、バターを入れて混ぜる。
  3. バットにラップをしき、②を流し入れる。上にもラップをかけ、ぴったりとおおい、あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。ボウルに移し、ゴムべらで練ってなめらかにし、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。
  4. 切り目を入れたホットドッグ用パンに、③をはさむ。グレープフルーツ、オレンジ、キウイフルーツをはさみ、ブルーベリーをのせる。
2018年5月30日