よくばりフレンチトースト

/

一人当たり/エネルギー320kcal 塩分(1.3g)

材料(4人分)

  • とき卵・・・2こ分
  • 牛乳・・・3/4カップ
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 食パン(6枚切り)・・・4枚
  • ロースハム・・・3枚
  • ピザ用チーズ・・・40g
  • バター・・・20g
  • レタス・・・2枚

作り方

  1. ボウルにとき卵、牛乳、砂糖を入れ混ぜ合せる。バットに流し入れ、食パンを並べて5分くらいひたし、ひっくり返しさらに5分くらいひたす。
  2. ハムは半分に切って重ね、5mmはばに切る。レタスは一口大にちぎり、冷水に10分くらいさらし水気を切る。
  3. ①の食パン1枚に、半量のピザ用チーズとロースハムをのせ、もう1枚の食パンではさむ。同様にもう1組作る。
  4. フライパンにバターの半量(10g)をとかし、フライパンをぬれ布きんの上に置き少し冷ます。フライパンを火にもどし、弱めの中火で③を1組ずつ焼く。3分くらい焼いたら、裏返してさらに3分くらい焼く。もう1組も同様に焼く。
  5. ④を4等分に切り、レタスと器に盛り付ける。
2018年5月29日